سفارش تبلیغ
صبا

EMOZIONANTE
 
قالب وبلاگ
لینک دوستان


http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/s306x306/e15/10890535_1527399907549289_2128938755_n.jpg

 

Në emër të All-llahut, Mëshiruesit, Mëshirëbërësit

Ngjarjet e fundit në Francë dhe disa ndodhi të ngjashme në disa vende të tjera perëndimore më bindën që në lidhje me to të flas me ju në mënyrë të drejtpërdrejtë. Unë ju drejtohem juve të rinj; jo me qëllim që të injoroj prindërit tuaj, por për faktin që të ardhmen e popullit dhe vendit tuaj e shoh në duart tuaja dhe ndjej se kureshtja dhe dëshira për të ditur të vërtetën është më e zjarrtë në zemrat tuaja. Nuk po u drejtohem politikanëve dhe funksionarëve tuaj, sepse besoj se ata qëllimisht e kanë ndarë rrugën e politikës nga rruga e sinqeritetit dhe të vërtetës.

Biseda ime me ju është në lidhje me Islamin dhe në veçanti mbi imazhin që po ju prezantohet juve mbi Islamin.

Gjatë dy dekadave të fundit, përafërsisht pas shpërbërjes së Bashkimit Sovjetik, janë bërë përpjekje të shumta që kjo fe e madhe të paraqitet si një armik i tmerrshëm. Provokimi i ndjenjës së frikës dhe urrejtjes dhe përftimi nga kjo ndjenjë, fatkeqësisht ka një të kaluar të gjatë në historinë politike të Perëndimit. Këtu, nuk dua të flas për fobitë e ndryshme të cilat u janë injektuar popujve perëndimorë. Nëse vështroni kritikën e studimeve të fundit në fushën e historisë, do të shikoni se si në historiografinë e re është qortuar sjellja hipokrite dhe jo e sinqertë e qeverive perëndimore ndaj kulturave dhe popujve të tjerë të botës. Historitë e SHBA dhe Evropës janë të turpëruara nga skllavëria, nga kolonializmi dhe nga shtypja e njerëzve me ngjyrë dhe jo të krishterëve. Studiuesit dhe historianët tuaj ndjehen shumë të hidhëruar e të poshtëruar nga gjakderdhjet në emër të fesë mes katolikëve dhe protestantëve, apo në emër të përkatësisë etnike dhe racore, që kanë ndodhur gjatë Luftës së Parë dhe të Dytë Botërore.

Kjo, vetvetiu, është për t’u vlerësuar dhe qëllimi im nga përmendja e një pjese të kësaj liste të gjatë nuk është qortimi i historisë, por do të doja që ju të pyesni intelektualët tuaj se përse ndërgjegjja publike në Perëndim gjithmonë duhet të zgjohet me vonesa disadekadëshe dhe nganjëherë edhe disa qindravjeçare? Pse fokusimi në ndërgjegjen publike duhet të ndodhë duke u kthyer në të kaluarën e largët e jo në çështjet ditore? Pse po pengohet krijimi i ndërgjegjësimit publik për një çështje shumë të rëndësishme, siç është mënyra e sjelljes ndaj kulturës dhe mendimit islam?

Ju e dini mirë se poshtërimi dhe përhapja e urrejtjes dhe frikës fiktive nga “të tjerët” ka qenë veti e përbashkët e të gjitha abuzimeve barbare. Do të doja që ju të pyesni veten se përse politika e vjetër e përhapjes së fobisë dhe të urrejtjes, tani me një intensitet të paprecedentë po sulmon Islamin dhe muslimanët? Pse struktura e fuqisë në botë, sot dëshiron që mendimi islam të lihet anash dhe të jetë pasiv? Cilat koncepte dhe vlera të Islamit pengojnë planet e fuqive botërore dhe çfarë dobie sjell krijimi i një imazhi të gabuar për Islamin? Pra, kërkesa ime e parë është që të hulumtoni dhe të studioni qëllimet e këtyre përpjekjeve të errëta kundër Islamit.

Kërkesa ime e dytë është që në reagim ndaj valës së paragjykimeve dhe propagandës negative, përpiquni që të njiheni në mënyrë të drejtpërdrejtë dhe pa ndërmjetësues me këtë fe. Logjika e shëndoshë kërkon që, të paktën, të dini se çfarë është ajo nga e cila ata ju mbajnë larg dhe ju frikësojnë.

Nuk insistoj që ju të pranoni vizionin tim apo ndonjë vizion tjetër rreth Islamit, por them që mos lejoni që kjo e vërtetë e freskët dhe dinamike t’ju prezantohet me qëllime të papastra. Mos lejoni që në mënyrë dinake, terroristët e rekrutuar nga vetë ata, t’jua prezantojnë si përfaqësues të Islamit. Njihuni me Islamin nëpërmjet burimeve origjinale dhe të dorës së parë. Njihuni me Islamin nëpërmjet Kur’anit dhe jetës së Profetit të madh të Islamit, Muhammedit (Paqja e Zotit qoftë mbi të dhe familjen e tij!).

Dua t’ju pyes, a i jeni referuar ju direkt Kur’anit të muslimanëve? A keni studiuar mësimet e Profetit të Islamit dhe mësimet e tij etike dhe humane? A e keni marrë ndonjëherë mesazhin e Islamit nga burime të tjera përveç mediave? A e keni pyetur ndonjëherë veten se mbi bazën e cilave vlera Islami arriti të krijojë civilizimin më të madh shkencor dhe intelektual në botë dhe edukoi shkencëtarët dhe intelektualët më të mirë për shekuj me radhë?

Kërkoj nga ju që të mos lejoni që me anë të krijimit të figurave imagjinare të pista e të gënjeshtërta, të krijojnë barrierë emocionale midis jush dhe realitetit, duke ju privuar nga mundësia e gjykimit të paanshëm. Sot, kur mediat e komunikimit kanë thyer kufijtë gjeografikë, mos lejoni që t’ju izolojnë brenda kufijve artificialë dhe mendorë. Ndonëse askush nuk mundet i vetëm të mbushë hendeqet e krijuara, por secili nga ju, me dëshirën për të qartësuar vetveten dhe njerëzit përreth, mund të ndërtojë një urë mendimi dhe sinqeriteti mbi këto hendeqe.

Kjo sfidë e planifikuar më herët midis jush të rinj dhe Islamit, edhe pse është e padëshirueshme, ajo mund të krijojë pyetje të reja për mendjet tuaja kureshtare dhe hulumtuese. Përpjekja për të gjetur përgjigjet e këtyre pyetjeve është një rast i çmuar që ju ofrohet për të zbuluar të vërteta të reja. Prandaj, mos e humbisni rastin për të fituar një kuptim të drejtë dhe pa paragjykime për Islamin, e ndoshta në saje të ndjenjës së përgjegjësisë suaj përballë të vërtetës, gjeneratat e ardhshme me ndërgjegje më të qetë dhe me më pak mundim do të shkruajnë këtë faqe të historisë së sjelljes së Perëndimit ndaj Islamit.

Sejjid Ali Khamenei

21 Janar 2015


[ شنبه 93/11/18 ] [ 1:2 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

 

http://www.hammihan.com/users/status/original/HM-201311611419974516361422627041.9254.jpg

A los estudiantes en general de Europa y Norte América:

Los sucesos últimos en Francia y en otros países occidentales me convencieron para que hable directamente con vosotros, jóvenes, sobre estos sucesos. No porque quiera dejar de lado a sus padres y madres, sino porque veo el futuro de la Nación y su tierra en sus manos y también veo en ustedes y vuestros corazones el sentimiento de la búsqueda de la verdad más viva e inteligente. En este mensaje no hablo con vuestros políticos y gobernantes. Creo que ellos conscientemente han separado el camino de la veracidad y lo correcto del camino de la política. Mi palabra con vosotros es sobre el Islam y en especial sobre la imagen y rostro que os presentan del Islam.

 

Desde hace dos décadas antes, quiere decir casi después del derrumbamiento de la Unión Soviética, se han esforzado mucho para que esta gran religión se vea como un enemigo monstruoso. El sentimiento del miedo, del odio y el aprovecharse para movilizarlos desgraciadamente tiene un antecedente extenso en la historia política de Occidente. No quiero enumerar en este lugar a los diferentes miedos que han infundido en las naciones occidentales. Ustedes mismos con un breve repaso a las últimas investigaciones críticas sobre la historia ven que han reprochado los revisionistas las actitudes no veraces e insensatas de los gobiernos occidentales con otras culturas y civilizaciones del mundo. La historia de Europa y América esta avergonzada de la esclavitud. Desde la época del colonialismo esta cabizbajo y lo mismo está por la opresión a los negros y los no cristianos.

 

Vuestros investigadores e historiadores se lamentan profundamente por los derramamientos de sangre en nombre de la religión entre católicos y protestantes y a nombre de los nacionalismos y etnias en la primera y segunda guerra mundial. En sí mismo estos sentimientos son elogiables y mi objetivo al repetir este largo índice no es reprochar la historia sino que quiero de vosotros que pregunten a sus intelectuales por qué la conciencia general en Occidente debe despertar y ser informado con un retraso de diez años y a veces de cientos de años.

 

¿Por qué la revisión en la conciencia general debe relacionarse con el pasado lejano y no a los asuntos del día? ¿Por qué en un tema tan importante como la manera del encuentro con la cultura y el pensamiento islámico se niegan a que la gente tenga una información general y correcta? Vosotros sabéis perfectamente que humillar y crear odio y miedo imaginario con respecto a otro siempre ha preparado el terreno para los beneficios opresores. Ahora yo quiero que se pregunten a sí mismos, ¿Por qué la política antigua de crear miedo y odio con una fuerza sin antecedentes ha tomado como objetivo al Islam y a los musulmanes. ¿Por qué la estructura del poder en el mundo actual quiere que el pensamiento islámico sea colocado en el margen y en una actitud pasiva?

 

¿Qué contenidos y valores existen en el Islam que perturban al programa de los grandes poderes y que beneficios tendrán en la sombra de deformar el rostro del Islam?

 

Entonces mi primero pedido a vosotros es que pregunten e investiguen sobre los motivos de esta actitud negativa contra el Islam.

 

Mi segundo pedido es que en reacción a este diluvio de propagandas negativas y prejuicios traten de obtener directamente y sin intermediario el conocimiento de esta religión. Una lógica sana exige que al menos sepáis qué es y qué esencia tiene el Islam que os atemorizan y os hacen escapar de ello. Yo no insisto que acepten mi punto de vista o el de otro en el Islam, sino que les digo que esta realidad fluyente y activa en el mundo actual no os sea presentada con los objetivos contaminados. No permitáis que ostentosamente se presenten a vosotros a los terroristas empleados y mercenarios como representantes del Islam. Conozcan el Islam de las fuentes genuinas y de primera mano. Conozcan al Islam por el camino del Qoran y la vida del gran profeta del Islam.

 

En este momento quiero preguntarles, ¿acaso vosotros mismos habéis recurrido directamente al Sagrado Corán de los musulmanes? ¿Acaso han estudiado actitudes del profeta del Islam con otras personas y sus enseñanzas humanas y morales? ¿Acaso hasta hoy han recibido el mensaje del Islam de otras fuentes distintas a los medios de comunicación? ¿Acaso se han preguntado a sí mismos ¿cómo y en base a qué valores fue que el Islam desarrollo a lo largo de los siglos la más grande civilización científica y racional en el mundo? educando a los más elevados científicos y pensadores? Yo pido a vosotros que no permitáis que mostrando una cara desagradable del Islam, crean un obstáculo sentimental entre vosotros y la realidad, quitándoles la posibilidad de poseer un juicio imparcial.

 

Hoy, que los medios de comunicación han roto fronteras geográficas, no permitáis que os encierren dentro de las fronteras mentales y falsificadas. Si bien nadie puede en forma individual llenar las grietas realizadas pero cada uno de vosotros puede construir un puente de pensamiento y equidad sobre estas grietas con la intención de aclarar a sí mismos y al ambiente alrededor. Este obstáculo que fue planeado de antemano entre vosotros jóvenes y el Islam aunque es desagradable pero puede crear nuevos interrogantes en vuestra mente curiosa y buscadora.

 

Hacer el esfuerzo para encontrar las respuestas a estas preguntas les otorga una oportunidad beneficiosa para descubrir nuevas verdades. Entonces no pierdan esta oportunidad para comprender correctamente sin perjuicios al Islam, quizás por la bendición de su compromiso ante la verdad, Las generaciones venideras que escribirán esta parte de la historia acerca del comportamiento de Occidente con el Islam lo hagan con menos molestia y con una conciencia más tranquila.

 

Sayyed Ali jamenei

1/11/1393

21/1/2015


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:59 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

 

https://c1.staticflickr.com/9/8644/16404388101_4123dd5697_z.jpg

Allah?n ad?la

 “Fransadak? son hadis?l?r v? dig?r q?rb ölk?l?rind? ba? vermi? buna ox?ar hadis?l?rd?n sonra ?min oldum ki, bu bar?d? sözümü siz? birba?a dem?liy?m. M?n sözl?rimi siz cavanlara ünvanlay?ram.

Buna gör? deyil ki, sizin ata v? analar?n?z? görm?m?zlikd?n g?lir?m. S?b?b budur ki, mill?tinizin, torpaqlar?n?z?n g?l?c?yini sizin ?ll?rinizd? görür v? h?qiq?t axtar??? hissinin sizin q?lbl?rinizd? daha canl? v? h?tta ayd?n oldu?unu bilir?m.

Bu m?ktubumda sözümü sizin siyas?tçil?riniz? v? dövl?t ba?ç?lar?n?za ünvanlam?ram.

Çünki onlar?n bil?r?kd?n siyas?t yolunu s?daq?t v? düzlük yolundan ay?rd?qlar?na inan?ram.

M?nim sözüm sizinl? xüsusi olaraq ?slam bar?d? v? ?slamdan sizin üçün yaratd?qlar? sima bar?d? olacaq.

?ki onillik bundan önc?d?n (sovet hökum?tinin da??lmas?ndan sonra) ta bu vaxta kimi bu böyük dini qorxunc dü?m?n ??klind? göst?rm?k üçün çoxlu t?la?lar edibl?r.

T??ssüf ki, qorxu v? nifr?t hissl?rini t?hrik etm?yin v? bundan faydalanma??n q?rbin siyasi tarixind? uzun keçmi?i vard?r.

M?n burada indiy? q?d?r q?rb mill?tl?rin? t?lqin olunan müxt?lif "qorxulardan” söz açmaq ist?mir?m.

Siz son dövrl?rd? yaz?lm?? tarixi t?nqidl?ri mütali? etm?kl? gör?c?ksiniz ki, yeni tarixi bax??larda q?rbin dig?r dünya mill?tl?rin? v? m?d?niyy?tl?r? qar?? etdiyi x?yan?tkar v? yalanç? r?ftar s?rt t?nqid olunmu?dur.

Avropan?n tarixi quldarl?q dövründ?n daha utand?r?c?d?r. Müst?ml?k? zaman?ndan ba?lam?? qara d?rilil?r? v? qeyri xristianlara qar?? olan zorak?l?q x?cal?tverici hald?r. Sizin t?dqiqatç?lar?n?z v? tarixçil?riniz m?zh?b ad?na, katolik ve protestant aras?nda olan v? ya mill?t v? irq ad?na birinci, ikinci dünya müharib?sind? tökül?n qanlarla ba?l? utanclar?n? d?rin ??kild? etiraf edirl?r.

Bunun özü t?qdir?layiqdir. M?nim d? m?qs?dim bu böyük fürs?td? tarixi t?nqid etm?k deyil. ?slind? sizd?n ist?yim budur ki, öz ziyal?lar?n?zdan soru?as?n?z, niy? q?rbd? ümumi vicdan?n oyanmas? h?mi?? on ill?rl? v? b?z?n yüz ill?rl? t?xir? dü?ür?!

Niy? yenid?n bax?? günün m?s?l?l?rin? deyil, kecmi?? aid olmal?d?r?!

Niy? mühüm mövzulardan biri olan islam t?f?kkürü v? m?d?niyy?ti il? ümumi tan??l???n qar??s? al?n?r? Siz yax?? bilirsiniz ki, t?hqir, nifr?t yaratmaq v? “ba?qalar?ndan” qorxu hissl?ri, müst?ml?k?çil?rin m?nafel?ri üçün mü?t?r?k z?min?dir.

?ndi ist?yir?m özünüz-özünüzd?n soru?as?n?z ki, niy? keçmi?in qorxunc v? nifr?t dolu siyas?ti bu d?f? görülm?mi? h?dd? ?slam v? müs?lmanlar? h?d?f? al?b?!

Niy? dünyada qüdr?t quruculu?u islam t?f?kkürünün ha?iy?d? v? f?aliyy?tsiz ??kild? qalmasina meyllidir?!

M?g?r ?slamda hans? anlamlar v? d?y?rl?r böyük qüdr?tl?r? mane?dir ve ?slam haqda yanl?? sima t?qdim etm?kd? n? kimi m?nafe güdürl?r?!

M?nim sizd?n ilk ist?yim budur ki, ?slam ?leyhin? olan bu alçald?c? t?bli?at bar?d? sual verib cavab alas?n?z.

M?nim ikinci ist?yim budur ki, yalan n?tic? çixarmalar?n v? m?nfi t?bli?at?n qar??s?nda bu dind?n birba?a v? vasit?siz olaraq maarifl?nin.

Sa?lam m?ntiq t?l?b edir ki, ?n az?ndan sizi ondan ay?rma?a çal??d?qlar? v? qorxutduqlar? ?eyin n? oldu?unu v? mahiyy?tini anlayas?n?z.

M?n israr etmir?m ki, m?nim ?slamdan çixar??lar?m? v? bax??lar?m? q?bul ed?siniz, dem?k ist?yir?m ki, bu q?d?r ayd?n h?qiq?t v? t?sir? malik bir fenomenin q?r?zli ??kild? v? çirkin h?d?fl?rl? siz? tan?td?r?lmas?na icaz? verm?yin.

?caz? verm?yin ki, özl?rinin haz?rlad?qlar? terrorçular? riyakarcas?na ?slam ünvan?nda siz? tan?td?ralar.

?slam? özünün fundamental v? birba?a m?nb?l?rind?n öyr?nin. ?slamla Quran v? onun böyük Pey??mb?rinin (s) h?yat? vasit?sil? tan?? olun.

Burada sizd?n soru?maq ist?yir?m ki, özünüz indiy? q?d?r müs?lmanlar?n quran?na müraci?t etmisinizmi?

?slam pey??mb?rinin t?liml?rini, insani v? ?xlaqi d?rsl?rini mütali? etmisinizmi?

?ndiy? kimi ?slam pey??mb?ri bar?sind? mediadan ?lav?, dig?r m?nb?l?rd?n m?lumat ?ld? etmisinizmi?

Heç özünüzd?n soru?musuzmu ki, h?min ?slam nec? v? hans? d?y?rl?r ?sas?nda ?srl?r boyu dünyan?n ?n böyük elmi v? ideoloji sivilizasiyas?n?n ?sas?n? qoymu? v? ?n savadl? alim v? müt?f?kkirl?ri yeti?dirmi?dir?

Sizd?n ist?yim budur ki, qorxunc v? iyr?nc simalar düz?ld?r?k, sizinl? h?qiq?tl?r aras?nda emosianal s?dl?r ç?km?l?rin? v? bit?r?f n?tic? ç?xara bilm?niz üçün yaratd?qlar? mane?l?r? icaz? verm?yin.

Bu gun informasiya vasit?l?rinin cografi s?rh?dl?ri yard??? bir vaxtda sizi saxta v? zehnl?rd? düz?ltdikl?ri s?rh?dl?rl? hasara almalar?na icaz? verm?yin.

H?rç?nd ki, aç?lm?? böyük bo?luqlar? bir n?f?rin ?li il? doldurmaq olmaz. Amma sizin h?r biriniz özünüz v? ya?ad???n?z mühit? h?qiq?tin ayd?n olmas? üçün bu bo?luqlar?n üz?rind?n dü?ünc? v? insaf körpüsü tik? bil?rsiniz.

Bu suallara cavab tapmaq üçün ed?c?yiniz t?la? siz? yeni h?qiq?tl?ri tapmaq ücün böyük fürs?t ver?c?k.

?slam? önyarq?s?z d?rk edib do?ru anlamaq üçün bu fürs?ti ?ld?n verm?yin. Ola bilsin, sizin h?qiq?t qar??s?nda nümayi? etdirdiyiniz nailiyy?t say?sind? g?l?c?kd?kil?r q?rbin islamla münasib?tinin bu dön?mini daha az incim? v? daha aram bir vicdanla q?l?m? ala bilsinl?r.”

Seyyid ?li Xamenei

21/01/ 2015


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:57 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

 

http://titre1.ir/files/fa/news/1393/11/4/206520_748.jpg

Bismillahirrahmanirrahim

Avrupa ve Kuzey Amerika’daki tüm gençlere hitapt?r

Fransa’daki ve bat? Avrupa’n?n di?er baz? ülkelerindeki benzer olaylar, bu meselelerle ilgili direkt olarak sizlere hitap etme konusunda benim için yeterli sebepti.

Benim siz gençleri direkt muhatap almam, anne ve baban?z? göz ard? etti?im anlam?nda de?ildir, bilakis ?u sebepledir ki kendi halk ve vatan?n?z?n gelece?ini bizzat sizin elinizde görmemden ve keza hakikat pe?inde olma duygusunun sizlerin kalplerinizde daha canl? ve dinamik olmas?ndand?r. Ayr?ca bu yaz?da devlet adamlar?n?z ve siyaset adamlar?n?z? da muhatap alm?yorum. Çünkü onlar?n da bilinçli olarak siyaset yolunu sadakat ve do?ruluk istikametinden ay?rd?klar?na inan?yorum.

Benim sözüm sizinledir özelde ?slam konusunda ve ?slam’la ilgili sizlere sunulmak istenen tablo ve tasvirle ilgili. 20 y?ll?k bir süredir (Yani Sovyetler birli?inin da??lmas?ndan sonra) bu büyük dinin korkunç bir dü?man olarak tan?t?lmas?na çal???lm??t?r. Korku ve nefret duygusunun tahrik edilmesi ve ondan yararlan?lmak istenmesi maalesef bat?n?n siyasi tarihinde uzun bir geçmi?e sahiptir. Ben burada ?imdiye kadar (bu konuda) bat? halklar?na telkin edilmeye çal???lan muhtelif ”korkular?” aç?klamak istemiyorum. Sizin bizzat kendiniz tarihle ilgili son ele?tirel ara?t?rmalar? k?saca bir gözden geçirmekle yeni tarih yaz?l?mlar?nda bat?l? devletlerin dünyan?n öteki halklar? ve kültürlerine kar?? sadakatsiz ve sinsice davran??lar?n?n ele?tirildi?ini görürsünüz. Avrupa ve Amerika’n?n tarihi kölecilikten utanmaktad?r, sömürge döneminden ba?? a?a??dad?r, renkli derililer ve H?ristiyan olmayanlara yönelik zulümden utanmaktad?r; sizlerin tarihçileriniz ve ara?t?rmac?lar?n?z, Katoliklerle Protestanlar aras?nda din ad?na veya birinci ve ikinci dünya sava?lar?nda milliyet ve ?rk ad?na dökülen kanlardan derinden utanmakta ve ba?lar? a?a??d?r.

Bunun kendisi takdire ?ayand?r ve ben de bu uzun listenin ufak bir bölümünü hat?rlatmakla tarihi tenkit etmek niyetinde de?ilim bilakis sizlerden istiyorum ki kendi ayd?nlar?n?zdan sorun niçin bat?da kamu vicdan? her zaman birkaç on y?l gecikmeyle ve hatta bazen birkaç yüz y?l sonra uyanmaktad?r? Niçin toplum vicdanlar?n?n gözden geçirilmesi güncel olaylarla ilgili de?il de uzak geçmi?lere yönelik yap?lmaktad?r? Niçin ?slami dü?ünce ve kültüre kar?? davran?? tarz? gibi çok önemli bir konuda toplum ?uurlanmas? ve bilinçlenmesinin önüne geçilmektedir?

Sizler çok iyi biliyorsunuz ki tahkir, nefret olu?turmak ve “öteki”sinden hayali korku, o zalimane menfaatçiliklerin ortak zeminini olu?turmu?tur. ?imdi benim sizlerden iste?im kendinizden ?unu sorunuz ki niçin eskimi? korku, nefret tohumlar? ekme siyaseti bu kez e?ine rastlan?lmam?? bir ?iddette ?slam ve Müslümanlar? hedef alm?? bulunmaktad?r? Niçin günümüz dünyas?nda kudret yap?s? ?slami dü?üncenin pasif ve kenarda olmas?n? istemektedir? Me?er ?slam’da ne gibi de?erler ve manalar büyük güçlerin planlar?na engeldir ve ?slam’dan yanl?? bir tablonun sergilenmesi gölgesinde ne gibi ç?karlar elde etmektedirler? Nitekim benim sizlerden ilk talebim ?slam’a kar?? bu geni? karalamalar?n perde arkas?ndaki hedefleri soru?turman?z ve ara?t?rman?zd?r?

Sizlerden ikinci talebim de ?udur ki menfi propaganda ve ön yarg?lara kar?? mukabele etmek için bu din hakk?nda direkt ve arac?s?z tan?m elde etmeye çal???n?z. Selim mant?k icap ediyor ki en az?ndan sizleri korkuttuklar? ve kaç?rmaya çal??t?klar? ?eyin ne oldu?unu ve nas?l bir gerçe?e sahip bulundu?unu ö?renmelisiniz. Benim alg?lar?m? veya ?slam ile ilgili ba?ka her hangi bir de?erlendirmeyi kabul etmeniz hususunda ?srarc? de?ilim, bilakis diyorum ki günümüz dünyas?nda bu dinamik ve etkili gerçe?in, çirkef hedefler ve kas?tlarla sizlere tan?t?lmas?na izin vermeyiniz. Hilekârca kendi hizmetlerindeki teröristleri ?slam’?n temsilcileri olarak tan?tmalar?na müsaade etmeyiniz. ?slam’? öz kaynaklar?ndan ve ilk el kaynaklardan tan?y?n?z. ?slam’? Kur’an? Kerim ve Yüce ?slam Peygamberi (Sallallahu Aleyhi ve Alihi ve Selem)’in hayat? kanal?yla tan?y?n?z. Ben burada ?unu sormak isterim ki acaba ?imdiye kadar sizler direkt olarak Müslümanlar?n Kur’an?n? okumu? musunuz? ?slam peygamberi (Sallallahu Aleyhi ve Alihi ve Selem)’nin hayat?n? ve onun insani ve ahlaki ö?retilerini mütalaa etmi? misiniz? Acaba ?imdiye kadar medyan?n d???nda ?slam’?n mesaj?n? ba?ka bir kaynaktan alm?? m?s?n?z? ?imdiye kadar kendinizden hiç sordunuz mu bu ?slam nas?l ve hangi de?erlere binaen uzun as?rlar boyu dünyan?n en büyük bilimsel ve dü?ünce uygarl???n? olu?turdu ve en üstün bilim ve dü?ünce adamlar?n? yeti?tirdi?

Sizlerden talebim hayali ve çirkef kurgularla sizinle gerçekler aras?nda duygusal bir baraj olu?turmalar?na ve sizlerden tarafs?z yarg?da bulunma gücünü almalar?na izin vermeyiniz. ?leti?im araçlar?n?n co?rafi s?n?rlar? a?t??? günümüzde sizleri yapay ve zihinsel s?n?rlarda hapsetmelerine müsaade etmeyiniz. Gerçi hiç kimse ferdi olarak olu?turulmu? çatlaklar? doldurmaya muktedir de?ildir ama sizlerden her biriniz kendi ve çevrenizi ayd?nlatmak amac?yla o yar?klar üzerine insaf ve dü?ünce köprüleri kurabilirsiniz. ?slam’la siz gençler aras?nda önceden tasarlanm?? bu sorun gerçi korkunçtur ama ayn? zamanda sizlerin merakl? ve ara?t?rmac? zihinlerinizde yeni bir tak?m sorular? olu?turabilir. Bu sorular?n cevab?n? bulmak yönünde çaba sarf etmek ise yeni hakikatleri ke?fetmek için sizlere yeni f?rsatlar sunmaktad?r. Bu bak?mdan ?slam’? ön yarg?s?z olarak idrak etmek ve sahih anlamak için bu f?rsat? kaybetmeyiniz. Umulur ki sizlerin hakikat kar??s?ndaki sorumluluk duygunuz sonucu gelecekler bat?n?n ?slam’a kar?? bu kesitteki teamülündeki daha az rahats?zl?k duyarak ve rahat bir vicdanla yazarlar.

Seyyid Ali Hamanei

21 Ocak 2015

1 Behmen 1393


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:56 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

http://bachehayeghalam.ir/wp-content/uploads/2015/01/letter4u-386x241.jpg

An alle jungen Menschen in Europa und Nordamerika!

Die jüngsten Ereignisse in Frankreich und ähnliche Vorfälle in einigen anderen westlichen Ländern haben mich davon überzeugt, dass ich euch direkt diesbezüglich ansprechen sollte. Ich wende mich an euch junge Menschen, nicht um eure Eltern außer Acht zu lassen, sondern deshalb, weil ich die Zukunft eures Volkes und eurer Heimat in euren Händen liegen und in euren Herzen ein vitaleres und sensibleres Verlangen nach der Wahrheit sehe. Mit diesen Zeilen wende ich mich auch nicht an eure Politiker und Regierungsverantwortlichen, denn ich bin mir sicher, dass sie bewusst den Weg der Politik von dem Weg der Aufrichtigkeit und Rechtschaffenheit getrennt haben.

Ich spreche zu euch über den Islam und insbesondere über das Bild, dass sie euch vom Islam vorlegen. Seit zwei Jahrzehnten, d.h. ungefähr nach dem Zerfall der Sowjetunion, hat es zahlreiche Bestrebungen gegeben, diese große Religion als einen beängstigenden Feind darzustellen. Die Heraufbeschwörung von Angst und Ablehnung und deren Missbrauch blicken bedauerlicherweise auf eine lange Vergangenheit in der politischen Geschichte des Westens zurück. Ich möchte hier nicht auf die verschiedenen Ängste, die bislang den westlichen Völkern eingeflößt worden sind, eingehen. Ihr selber könnt mit einem kurzen Blick auf die jüngsten kritischen Geschichtsstudien erkennen, dass in der neuen Geschichtsbeschreibung das unaufrichtige und betrügerische Verhalten westlicher Staaten gegenüber anderen Völkern und Kulturen auf der Welt gerügt worden ist. Die Geschichte Europas und Amerikas schämt sich wegen dem Skalventum. Sie schaut verlegen wegen der Kolonialzeit und wegen dem Unrecht an Farbigen und Nicht-Christen zu Boden. Eure Forscher und Historiker erklären aufrichtig, dass sie sich wegen des Blutvergießens schämen, welches im Namen der Religion zwischen Katholiken und Protestanten oder im Namen der Nationalität und der Volkszugehörigkeit im Ersten und Zweiten Weltkrieg geschehen ist.

Dieses Geständnis verdient von Natur aus Anerkenung. Ich will auch gar nicht die Geschichte tadeln, wenn ich einen Ausschnitt aus dieser langen Liste nenne, sondern ich möchte, dass ihr eure Intellektuellen fragt, warum das kollektive Gewissen im Westen immer erst mit einer Verzögerung von mehreren Jahrzehnten und manchmal mehreren Jahrhunderten aufwacht. Warum ist die Korrektur des kollektiven Gewissens immer auf die weit zurückliegende Vergangenheit gerichtet und nicht auf die aktuellen Probleme? Warum wird in wichtigen Dingen wie der Begegnung mit der islamischen Kultur und Denkweise eine allgemeine Informiertheit verhindert?

Ihr wisst ja, dass Herabsetzung und Hervorrufung von Hass und fiktiver Angst gegenüber „Anderem" die Grundlage für alle ungerechten Bestrebungen nach Profit und Vorteilen ist. Nun möchte ich, dass ihr euch selber fragt, warum diesmal die alte Politik der Angstmache und Verbreitung von Hass in einem derartig beispiellosen Ausmaß den Islam und die Muslime ins Visier genommen hat?

Warum ist das internationale Machtsystem von heute bestrebt, das islamische Denken an den Rand und in die Passivität zu drängen? Welche Sinngebungen und Werte gibt es denn beim Islam, die dem Konzept der Großmächte in die Quere kommen, und welche Interessen werden durch die falsche Darstellung des Islams denn gedeckt? Meine erste Bitte lautet daher, dass ihr nach den Motiven dieser großangelegten Schwarzmalerei über den Islam forscht.

Meine zweite Bitte ist die, dass ihr gegenüber der Flut von Vorurteilen und Hetzpropaganda, versucht, euch direkt und unmittelbar mit dieser Religion vertraut zu machen. Der gesunde Verstand befiehlt, dass ihr zumindest wisst, wovor ihr flieht und euch fürchtet und von welcher Beschaffenheit es ist. Ich bestehe nicht darauf, dass ihr meine oder irgendeine andere Deutung des Islams akzeptiert. Ich sage nur: Lasst nicht zu, dass euch, ausgehend von böswilligen und schmutzigen Motive, diese lebendige und die heutige Welt beeinflussende Wahrheit präsentiert wird. Gestattet nicht, dass sie euch heuchlerisch die Terroristen, die sie selber angeheuert haben, als Repräsentanten des Islams vorstellen. Lernt den Islam über die echten Quellen und die Quellen aus erster Hand kennen. Werdet mit dem Islam durch den Koran und die Biografie ihres großen Propheten vertraut.

Ich möchte euch an dieser Stelle gerne fragen, ob ihr euch bislang schon direkt an den Koran der Muslime gewandt habt? Habt ihr die Verhaltensweise des Propheten des Islams und seine menschlichen und moralischen Lehren studiert? Habt ihr bislang außer über die Medien auch aus anderen Quellen über die Botschaft des Islams erfahren? Habt ihr euch jemals gefragt, wie und aufgrund welcher Werte dieser Islam mehrere Jahrhunderte hintereinander die größte wissenschaftliche und geistige Zivilisation der Welt hervorbrachte und die besten Gelehrten und Denker großzog?

Ich bitte euch nicht zuzulassen, dass sie durch abwertende und einfältige Maskenbilder zwischen euch und der Wahrheit eine gefühlsgeladene Trennmauer errichten und euch die Möglichkeit rauben, sich unvoreingenommen ein Urteil zu bilden.

In unserer Zeit, in der die Kommunikationsmittel die geografischen Grenzen überwunden haben, solltet ihr nicht zulassen, dass man euch in künstliche geistige Grenzen einsperrt. Auch wenn kein Einzelner die entstandenen Klüfte ausfüllen kann, so kann doch jeder von euch für die eigene Erkenntnis und die Aufklärung seiner Umgebung eine Brücke des Denkens und der Gerechtigkeit über diesen Klüften errichten.

Dieser bewusst vorausgeplante Konflikt zwischen dem Islam und euch jungen Menschen ist nicht angenehm , aber er kann eurem wissbegierigen und suchenden Geist neue Denkaufgaben geben. Durch Bemühung um eine Antwort auf diese Fragen tut sich vor euch eine wertvolle Gelegenheit zur Entdeckung neuer Wahrheiten auf. Deshalb lasst diese Gelegenheit für das richtige und vorurteilfreies Islamverständnis nicht aus der Hand gleiten. Vielleicht werden dann dank eures Verantwortungsbewusstseins gegenüber der Wahrheit die kommenden Generationen weniger beschämt und mit einem ruhigeren Gewissen über diesen Abschnitt der Geschichte der Beziehungen des Westens zum Islam schreiben können.

Seyyed Ali Khamenei

21. Januar 2015


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:54 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/s306x306/e15/10953514_1742325695993080_946544_n.jpg

بسم الله الرحمن الرحیم

یورپ اورشمالی امریکہ کے تمام جوانوں کے نام پیغام

فرانس کے حالیہ واقعات اور بعض دوسرے مغربی ممالک میں اس جیسے واقعات نے مجھے اس بات پر قائل کیا کہ میں ان کے بارے میں براہ راست آپ سے بات اور گفتگو کروں? میں آپ جوانوں کو اپنا مخاطب قراردیتا ہوں ؛ اس کی وجہ یہ نہیں کہ میں آپ کے والدین کو نظر انداز کررہا ہوں ، بلکہ اس لئے کہ میں آپ کی قوم اور آپ کے ملک کی زمام آپ کے ہاتھوں میں دیکھ رہا ہوں نیز حقیقت یابی کی حس کو آپ کے دلوں کی گہرائی میں ہوشیار اور زندہ مشاہدہ کررہا ہوں ، اس تحریر میں میرا خطاب آپ کے سیاستدانوں اور حکومتی ارکان سے نہیں ہے کیونکہ میرا اس بات پر یقین ہے کہ انھوں نے مکمل طور پر آگاہی کے ساتھ سیاست کا راستہ صداقت اور سچائی سے الگ کرلیا ہے?

میری بات آپ کے ساتھ اسلام کے بارے میں ہے خاص طور پر اسلام کی اس شکل و صورت اور تصویرکے بارے میں ہے جو آپ کے سامنے پیش کی جاتی ہے? گذشتہ دو عشروں سے ادھر یعنی تقریبا سویت یونین کے انحلال کے بعد بہت زیادہ تلاش و کوشش کی گئی ہے تاکہ اس عظیم دین کو خوفناک دشمن کی جگہ پیش کیا جائے? افسوس ہے کہ مغربی سیاسی تاریخ میں طویل عرصہ سے رعب و نفرت کے احساس کو بھڑکانے اور اس سے استفادہ کی پالیسی جاری ہے? میں یہاں مغربی قوموں کے سامنے مختلف اور گوناگوں قسم  کےخوف و ہراس کی تفصیل پیش نہیں کرنا چاہتا ہوں آپ خود تاریخ کے بارے میں حالیہ تنقیدی مطالعہ کا مختصر جائزہ لینے کے بعد مشاہدہ کریں گے کہ جدید تاریخ نگاری میں دنیا کی دیگر قوموں اور ثقافتوں کے ساتھ مغربی حکومتوں کی غلط اور غیر صادقانہ و مکارانہ رفتار کی مذمت کی گئی ہے? یورپ اور امریکہ کی تاریخ ،غلامی  کے سلسلے میں شرما رہی ہے ، استعمار کے دور کی وجہ سے اس کا سرجھکا ہوا ہے، رنگین فاموں اور غیر عیسائیوں پر ظلم و ستم سے وہ شرمندہ ہے؛ کتھولیک اور پروٹسٹان کے درمیان مذہب کے نام پر خونریزی یا پہلی اور دوسری عالمی جنگوں میں نسل اور قومیت کے نام پر خونریزی کی وجہ سے آپ کے مؤرخین اور محققین کے سرشرم سے جھکے ہوئے ہیں?

یہ بات بذات خود ایک اچھی اور قابل تحسین بات ہے اور میرا مقصد اس طویل فہرست سے تاریخ کی سرزنش اور مذمت نہیں ہےبلکہ میں آپ سے چاہتا ہوں  کہ آپ  اپنے روشنفکر افراد سے سوال کریں کہ مغرب میں لوگوں کا ذہن اور وجدان دسیوں یا سیکڑوں سال کی تاخیر کے بعد  کیوں بیدار ہوتا ہے؟ جمعی وجدان میں ماضی بعید کے بجائے روز مرہ کے مسائل کے بارے میں تجدید نظر کیوں نہیں ہوتی؟ اسلامی فکر و ثقافت جیسے اہم  مسائل کے فروغ میں رکاوٹ کیوں پیدا کی جاتی ہے؟

آپ  اجھی طرح جانتے ہیں کہ تحقیر، نفرت اور دوسروں کے بارے میں خیالی خوف و ہراس ،ظالموں اور ستمگروں کے مفادات کی مشترکہ راہ رہی ہے?

اب میں چاہتا ہوں کہ آپ اپنے آپ سے سوال کریں کہ اس مرتبہ غیر معمولی شدت کے ساتھ خوف پیدا کرنے اور نفرت پھیلانے کی  پرانی اور قدیمی سیاست نے اسلام اور مسلمانوں کو کیوں نشانہ بنا رکھا ہے؟ اور کیوں آج کی دنیاوی طاقتیں اسلام کو حاشیہ کی طرف دھکیلنا  اور غیر فعال بنانا چاہتی ہیں؟ اسلام کی کونسی قدریں اور مفاہیم ان بڑی طاقتوں کے منصوبوں کے لئے خطرہ ہیں اور اسلام کی غلط شکل و صورت پیش کرنے میں ان کے کون سے مفادات کو تحفظ فراہم ہوگا؟ لہذا میرا پہلا مطالبہ یہ ہے کہ آپ اسلام کے خلاف وسیع پروپیگنڈے کے محرکات کے بارے میں ریسرچ اور جستجو کریں? 

میرا دوسرا مطالبہ یہ ہے کہ اسلام کے خلاف منفی قضاوت اور پروپیگنڈوں کے ہجوم کے رد عمل میں آپ اسلام کے بارے میں براہ راست اور مستقیم شناخت حاصل کریں تاکہ آپ  کم سے کم یہ جان لیں کہ وہ چیز جس سے آپ کو ڈراتے ہیں وہ کیا ہے اور اس کی حقیقت اور ماہیت کیا ہے? میں اس بات پر اصرار نہیں کرتا کہ اسلام کے بارے میں جو میرا نقطہ نظر ہے آپ اسی کو قبول کرلیں بلکہ میں یہ کہتا ہوں کہ آپ کسی کو اجازت نہ دیں کہ آج کی دنیا میں سب سے زیادہ مؤثر حقیقت کو آلودہ اغراض و مقاصد کے تحت آپ کے سامنے غلط بنا کر پیش کیا جائے?آپ اس بات کی اجازت نہ دیں کہ وہ اپنے نوکر دہشت گردوں کو اسلام کا نمائندہ بنا کر پیش کریں ? آپ اسلام کو اس کے اصلی مآخذ اور مدارک کے ذریعہ پہچاننے کی کوشش کریں ، اسلام کو قرآن مجید کے ذریعہ اور پیغمبر اسلام ( صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم ) کی حیات طیبہ  کے ذریعہ پہچاننے کی کوشش کریں، میں آپ سے سوال کرتا ہوں کہ کیا آپ نے آج تک مسلمانوں کے قرآن کی طرف براہ راست رجوع کیا ہے؟ کیا آپ نے پیغمبر اسلام  ( صلی اللہ علیہ و آلہ وسلم ) کی تعلیمات اور ان کی زندگی کے اخلاقی اور انسانی پہلوؤں کا مطالعہ کیا ہے؟ کیا آپ نے میڈیا کے علاوہ اسلام کے پیغام کو کسی دوسرے مآخذ سے حاصل کیا ہے؟ کیا کبھی آپ نے اپنے آپ سے سوال کیا ہے کہ اسی اسلام نے طویل برسوں کے دوران کونسے اقدار کی بنیاد پر دنیا کے علمی اور فکری تمدن کو فروغ دیا اور اعلی ترین دانشوروں اور مفکرین کی تربیت کی؟

میں آپ سے چاہتا ہوں کہ آپ اجازت نہ دیں کہ وہ  سست و غلط باتوں کے ذریعہ آپ کے اندر ایسا احساس و جذبہ پیدا کریں اوراس طرح آپ سے غیر منصفانہ قضاوت کی صلاحیت کو سلب کرلیں? آج ارتباطاتی وسائل نے جغرافیائی سرحدوں کو توڑ دیا ہے، آپ اجازت نہ دیں کہ وہ آپ کو ذہنی اور ساختگی سرحدوں میں بند کردیں اگر چہ کوئی شخص انفرادی طور پر ایجاد شدہ شگاف کو پر نہیں کرسکتا لیکن آپ جوانوں میں سے ہر ایک اپنے ارد گرد کے ماحول میں  آگاہی کی غرض سے اس شگاف کے اوپر فکر و انصاف کا پل بنا سکتا ہے? اگر چہ یہ چیلنج، اسلام اور آپ جوانوں کے درمیان پہلے سے طے شدہ منصوبہ کے تحت ناگوار ہے  لیکن آپ کے متلاشی اورمتجسس ذہن میں نئے سوالات پیدا کرسکتا ہے اور آپ کے پاس ان سوالات کے جوابات تلاش کرنے کا غنیمت موقع ہے جس میں آپ کے سامنے حقائق نمایاں ہوجائیں گے? لہذا اسلام کے بارے میں صحیح فہم و ادراک کے سلسلے میں اس موقع  سے بھر پور استفادہ کیجئے تاکہ آپ کے اس ذمہ دارانہ احساس کی بدولت آئندہ آنے والی نسلیں اسلام اور مغرب کے بارے میں آسودہ خاطر ہوں?

سید علی خامنه ای

1/بهمن/1393


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:52 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xfa1/t51.2885-15/s306x306/e15/10932341_1591914857705342_1115667797_n.jpg

بسم الله الرحمن الرحیم

إلى جمیع الشباب فی أوروبا وأمریکا الشمالیة

إن الأحداث الأخیرة فی فرنسا وما شابهها فی بعض الدول الغربیة أقنعتنی أن أتحدّث إلیکم مباشرة.

أتحدّث إلیکم أیّها الأعزة دون أن اتجاهل دور والدیکم، لأنی أرى مستقبل شعبکم وأرضکم بأیدیکم، وأرى أن الإحساس بضرورة معرفة الحقیقة فی قلوبکم أکثر حیویة ووعیاً. وکذلک فإنی لا أخاطب الساسة والمسؤولین عندکم لأنی أتصور أنهم بعلمٍ ودرایةٍ منهم فصلوا درب السیاسة عن مسار الصدق والحقیقة.

حدیثی معکم عن الإسلام وبصورةٍ خاصةٍ عن الصورة التی یعرضونها عن الإسلام لکم.

قبل عقدین وإلى یومنا هذا، ای بعد انهیار الإتحاد السوفیتی تقریباً جرت محاولات کثیرة لإعطاء هذا الدین العظیم موقع العداء المخیف. وللأسف إن عملیة إثارة مشاعر الرعب والفزع والنفور واستغلالها لها ماضٍ طویلٍ فی التاریخ السیاسی للغرب.

لا أرید هنا أن أتعرض إلى ما یثیرون من أنواع الرعب فی قلوب الشعوب الغربیة وعند استعراضکم العابر للدراسات التاریخیة والنقدیة المعاصرة ستجدون کیف تؤنب الکتابات التاریخیة الأعمال الکاذبة والمزیِّفة للدول الغربیة تجاه سائر الشعوب والثقافات. إن تاریخ أوروبا وأمریکا یطأطئ رأسه خجلاً أمام سلوکه الإسترقاقی والإستعماری وظلمه تجاه الملوّنین وغیر المسیحیین. ثم انّ المؤرخین والباحثین لدیکم عندما یمرون على عملیات سفک الدماء باسم الدین بین البروتستان والکاثولیک أو باسم القومیة والوطنیة إبان الحربین العالمیین الأولى والثانیة یشعرون بالمرارة والإنحطاط.

وهذا بحد ذاته یدعو الى التقدیر؛ ولست استهدف من خلال استعادة قسم من هذه القائمة الطویلة جَلد التاریخ ولکنی أرید منکم أن تسألوا کل مثقفیکم ونخبکم لماذا لا یستقیظ الوجدان العام فی الغرب دائما إلا مع تأخیر عشرات السنین وربما المئات من السنین؟ ولماذا کانت عملیة النظر فی الوجدان العام تتّجه نحو الماضی البعید وتهمل الأحداث المعاصرة؟

لماذا نجدهم فی موضوع مهم من قبیل أسلوب التعاطی مع الثقافة والفکر الإسلامی یمنعون من تکوّن وعی عام لدیکم؟

أنتم تعلمون جیداً أن التحقیر و إیجاد حالة النفور والرهاب الموهوم من الآخرین تشکل أرضیة مشترکة لکل تلک الإستغلالات الظالمة. أرید الآن أن تسألوا أنفسکم لماذا استهدفت سیاسة نشر الرعب والنفور القدیمة الإسلام والمسلمین بقوة وبشکل لا سابقة لها؟ لماذا یتّجه نظام القوة والسلطة فی عالمنا الیوم نحو تهمیش الفکر الإسلامی وجرّه الى حالة الإنفعال؟

هل هناک مفاهیم وقیم فی الإسلام تزاحم برامج ومشاریع القوى الکبرى وما هی المنافع التی تتوخاها هذه القوى من وراء طرح صورة مشوّهة وخاطئة عن الإسلام. ولهذا فإن طلبی الأوّل منکم أن تتساءلوا وتتحروا عن عوامل هذا التعتیم الواسع ضد الإسلام.

الأمر الثانی الذی أطلبه منکم أن تقوموا کردِّ فعلٍ لسیل الإتهامات والتصورات المسبقة والإعلام السلبی وأن تسعوا لتکوین معرفة مباشرة ودونما واسطة عن هذا الدین. إن المنطق السلیم یقتضی أن تدرکوا حقیقة الأمور التی یسعون لإبعادکم عنها وتخویفکم منها فما هی وما هی أبعادها وحقیقتها؟

 

أنا لا أصرّ علیکم أن تقبلوا رؤیتی أو أیة رؤیة أخرى عن الإسلام، لکنی أدعوکم ألّا تسمحوا أن یستفید هؤلاء من الإدعاءات المرائیة للإرهابیین العملاء لهم وتقدیمهم لکم بإعتبارهم مندوبی الإسلام. علیکم أن تعرفوا الإسلام من مصادره الأصیلة ومنابعه الأولى. تعرّفوا على الإسلام عبر القرآن الکریم وسیرة الرسول الأعظم (صلّى الله علیه وآله وسلّم). وأودّ هنا أن أتساءل: هل راجعتم قرآن المسلمین مباشرة؟ هل طالعتم أقوال رسول الإسلام(صلّى الله علیه وآله وسلّم) وتعالیمه الإنسانیة والأخلاقیة؟ هل اطلعتم على رسالة الإسلام من مصدر آخر غیر الإعلام؟ هل سألتم أنفسکم کیف استطاع الإسلام ووفق أیة قیم طوال قرون متمادیة أن یقیم أکبر حضارة علمیة وفکریة فی العالم وأن یربی أفضل العلماء والمفکرین؟

 

أطالبکم ألّا تسمحوا لهم بوضع سدّ عاطفی واحساسی منیع بینکم و بین الواقع عبر رسم صورة سخیفة کاذبة عن الإسلام لیسلبوا منکم إمکانیة الحکم الموضوعی. والیوم حیث نرى أن أجهزة التواصل اخترقت الحدود الجغرافیة، علیکم ألّا تسمحوا لهم أن یحاصروکم فی الحدود الذهنیة المصطنعة، وإن کان من غیر الممکن لأی أحد أن یملأ الفراغات المستحدثة بشکل فردی ولکن کلاً منکم یستطیع هادئاً لتوعیة نفسه وبیئته أن یقیم جسراً من الفکر والإنصاف على هذه الفراغات.

 

إن هذا التحدی المبرمج من قبل لنوع العلاقة بین الإسلام وبینکم أنتم الشباب أمر مؤلم، لکن بإمکانه أن یثیر تساؤلات جدیدة فی ذهنکم الوقاد والباحث.

 

إن سعیکم لمعرفة الأجوبة على هذه التساؤلات یشکل فرصة سانحة لکشف الحقائق الجدیدة أمامکم، وعلیه یجب أن لا تفوتوا هذه الفرصة للوصول الى الفهم الصحیح ودرک الواقع دون حکم مسبق؛ ولعلّه من آثار تحملّکم هذه المسؤولیة تجاه الواقع، أن تقوم الأجیال الآتیة بتقییم هذه الفترة من تاریخ التعامل الغربی مع الإسلام، بألمٍ أقل زخماً ووجدانٍ أکثر اطمئناناً.

السید على الخامنئی

2015/01/21


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:50 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]
[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:46 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

بسم‌ الله الرّحمن الرّحیم

 
به عموم جوانان در اروپا و امریکای شمالی

حوادث اخیر در فرانسه و وقایع مشابه در برخی دیگر از کشورهای غربی مرا متقاعد کرد که درباره‌ی آنها مستقیماً با شما سخن بگویم. من شما جوانان را مخاطب خود قرار میدهم؛ نه به این علّت که پدران و مادران شما را ندیده می‌انگارم، بلکه به این سبب که آینده‌ی ملّت و سرزمینتان را در دستان شما میبینم و نیز حسّ حقیقت‌جویی را در قلبهای شما زنده‌تر و هوشیارتر می‌یابم  . همچنین در این نوشته به سیاستمداران و دولتمردان شما خطاب نمیکنم، چون معتقدم که آنان آگاهانه راه سیاست را از مسیر صداقت و درستی جدا کرده‌اند.

سخن من با شما درباره‌ی اسلام است و به‌طور خاص، درباره‌ی تصویر و چهره‌ای که از اسلام به شما ارائه میگردد. از دو دهه پیش به این سو ــ یعنی تقریباً پس از فروپاشی اتّحاد جماهیر شوروی ــ تلاشهای زیادی صورت گرفته است تا این دین بزرگ، در جایگاه دشمنی ترسناک نشانده شود. تحریک احساس رعب و نفرت و بهره‌گیری از آن، متأسّفانه سابقه‌ای طولانی در تاریخ سیاسی غرب دارد.

من در اینجا نمیخواهم به «هراس‌های» گوناگونی که تاکنون به ملّتهای غربی القاء شده است، بپردازم. شما خود با مروری کوتاه بر مطالعات انتقادی اخیر پیرامون تاریخ، می‌بینید که در تاریخنگاری‌های جدید، رفتارهای غیر صادقانه و مزوّرانه‌ی دولتهای غربی با دیگر ملّتها و فرهنگهای جهان نکوهش شده است. تاریخ اروپا و امریکا از برده‌داری شرمسار است، از دوره‌ی استعمار سرافکنده است، از ستم بر رنگین‌پوستان و غیر مسیحیان خجل است؛ محقّقین و مورّخین شما از خونریزی‌هایی که به نام مذهب بین کاتولیک و پروتستان و یا به اسم ملیّت و قومیّت در جنگهای اوّل و دوّم جهانی صورت گرفته، عمیقاً ابراز سرافکندگی میکنند.

این به‌خودی‌خود جای تحسین دارد و هدف من نیز از بازگوکردن بخشی از این فهرست بلند، سرزنش تاریخ نیست، بلکه از شما میخواهم از روشنفکران خود بپرسید چرا وجدان عمومی در غرب باید همیشه با تأخیری چند ده ساله و گاهی چند صد ساله بیدار و آگاه شود؟ چرا بازنگری در وجدان جمعی، باید معطوف به گذشته‌های دور باشد نه مسائل روز؟ چرا در موضوع مهمّی همچون شیوه‌ی برخورد با فرهنگ و اندیشه‌ی اسلامی، از شکل‌گیری آگاهی عمومی جلوگیری میشود؟

شما بخوبی میدانید که تحقیر و ایجاد نفرت و ترس موهوم از «دیگری»، زمینه‌ی مشترک تمام آن سودجویی‌های ستمگرانه بوده است. اکنون من میخواهم از خود بپرسید که چرا سیاست قدیمی هراس‌افکنی و نفرت‌پراکنی، این‌بار با شدّتی بی‌سابقه، اسلام و مسلمانان را هدف گرفته است؟ چرا ساختار قدرت در جهان امروز مایل است تفکر اسلامی در حاشیه و انفعال قرار گیرد؟ مگر چه معانی و ارزشهایی در اسلام، مزاحم برنامه‌ی قدرتهای بزرگ است و چه منافعی در سایه‌ی تصویرسازی غلط از اسلام، تأمین میگردد؟ پس خواسته‌ی اوّل من این است که درباره‌ی انگیزه‌های این سیاه‌نمایی گسترده علیه اسلام پرسش و کاوش کنید.
خواسته‌ی دوم من این است که در واکنش به سیل پیشداوری‌ها و تبلیغات منفی، سعی کنید شناختی مستقیم و بی‌واسطه از این دین به دست آورید.

منطق سلیم اقتضاء میکند که لااقل بدانید آنچه شما را از آن میگریزانند و میترسانند، چیست و چه ماهیّتی دارد. من اصرار نمیکنم که برداشت من یا هر تلقّی دیگری از اسلام را بپذیرید بلکه میگویم اجازه ندهید این واقعیّت پویا و اثرگذار در دنیای امروز، با اغراض و اهداف آلوده به شما شناسانده شود. اجازه ندهید ریاکارانه، تروریست‌های تحت استخدام خود را به عنوان نمایندگان اسلام به شما معرفی کنند. اسلام را از طریق منابع اصیل و مآخذ دست اوّل آن بشناسید.

با اسلام از طریق قرآن و زندگی پیامبر بزرگ آن (صلّی‌الله‌علیه‌وآله‌و‌سلّم) آشنا شوید. من در اینجا مایلم بپرسم آیا تاکنون خود مستقیماً به قرآن مسلمانان مراجعه کرده‌اید؟ آیا تعالیم پیامبر اسلام (صلّی‌الله‌علیه‌وآله‌وسلّم) و آموزه‌های انسانی و اخلاقی او را مطالعه کرده‌اید؟ آیا تاکنون به جز رسانه‌ها، پیام اسلام را از منبع دیگری دریافت کرده‌اید؟ آیا هرگز از خود پرسیده‌اید که همین اسلام، چگونه و بر مبنای چه ارزشهایی طیّ قرون متمادی، بزرگترین تمدّن علمی و فکری جهان را پرورش داد و برترین دانشمندان و متفکّران را تربیت کرد؟

من از شما میخواهم اجازه ندهید با چهره‌پردازی‌های موهن و سخیف، بین شما و واقعیّت، سدّ عاطفی و احساسی ایجاد کنند و امکان داوری بیطرفانه را از شما سلب کنند. امروز که ابزارهای ارتباطاتی، مرزهای جغرافیایی را شکسته است، اجازه ندهید شما را در مرزهای ساختگی و ذهنی محصور کنند. اگر چه هیچکس به‌صورت فردی نمیتواند شکافهای ایجاد شده را پر کند، امّا هر یک از شما میتواند به قصد روشنگریِ خود و محیط پیرامونش، پلی از اندیشه و انصاف بر روی آن شکافها بسازد.

این چالش از پیش طراحی شده بین اسلام و شما جوانان، اگر چه ناگوار است امّا میتواند پرسش‌های جدیدی را در ذهن کنجکاو و جستجوگر شما ایجاد کند. تلاش در جهت یافتن پاسخ این پرسش‌ها، فرصت مغتنمی را برای کشف حقیقت‌های نو پیش روی شما قرار میدهد. بنابراین، این فرصت را برای فهم صحیح و درک بدون پیشداوری از اسلام از دست ندهید تا شاید به یمن مسئولیّت‌پذیری شما در قبال حقیقت، آیندگان این برهه از تاریخ تعامل غرب با اسلام را با آزردگی کمتر و وجدانی آسوده‌تر به نگارش درآورند.

سیّدعلی خامنه‌ای1393/11/1 


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:41 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]

http://razhayesheitanparastan.com/wp-content/uploads/2015/01/1513654_645379125589941_7318413255755282289_n.jpgGrâce au nom de Dieu, Clément et Miséricordieux


Aux jeunes d’Europe et d’Amérique du Nord

Les événements récents survenus en France ainsi que d’autres faits similaires dans certains pays occidentaux m’ont convaincu de vous écrire ce message. J’ai choisi de m’adresser à vous directement non pas par une volonté délibérée d’ignorer vos parents, mais parce que le futur de vos pays est entre vos mains, et que la quête et recherche de la vérité anime davantage vos cœurs. De même, je ne cherche pas ici à m’adresser aux responsables politiques car je pense qu’ils ont, de façon consciente, séparés les chemins de la politique de ceux de l’honnêteté et de la franchise.
Le sujet que je souhaite aborder ici avec vous est l’islam, et plus spécifiquement le visage qui vous en est présenté. Depuis deux décennies, c’est-à-dire peu après l’effondrement de l’Union soviétique, tout a été fait pour présenter cette religion comme un ennemi qu’il faudrait craindre. L’attisement des sentiments de peur et de haine et leur utilisation dans des buts peu louables ont malheureusement un long passif dans l’histoire politique de l’Occident. Il n’est pas question ici d’évoquer les phobies diverses qui ont pu être véhiculées au sein des nations occidentales. En parcourant rapidement les études historiques actuelles, vous pouvez vous-mêmes vous rendre compte que les recherches historiographiques récentes effectuent une critique conséquente du rôle des Etats occidentaux dans la falsification de l’image des autres nations et cultures. L’histoire de l’Europe et des Etats-Unis est marquée par la honte de la période de l’esclavage puis celle de la colonisation, ainsi que par tout un ensemble d’oppressions et d’injustices commises vis-à-vis des personnes de couleur ou de croyances différentes. Vos chercheurs et vos historiens ont consacré de nombreuses études critiques aux effusions de sang commises au nom de la religion lors des dissensions entre catholiques et protestants, ou encore au nom de la nation ou de l’ethnie durant les Première et Seconde Guerres mondiales.
Le fait de reconnaître de tels faits mérite en soi d’être loué. Je ne souhaite cependant pas ici dresser un inventaire de cette longue liste d’événements regrettables, mais plutôt vous inviter à poser à vos intellectuels la question suivante : pourquoi, en Occident, la conscience collective se réveille toujours avec plusieurs décennies, si ce n’est plusieurs siècles de retard ? Pourquoi l’examen de cette conscience collective doit-il être exclusivement tourné vers des réalités appartenant à un passé lointain, et passer sous silence les questions actuelles ? Pourquoi cherche-t-on à empêcher la formation d’une réflexion générale au sujet d’une question aussi importante que celle de la façon d’aborder et de traiter la culture et la pensée musulmanes ?
Vous savez bien que l’humiliation et le fait de susciter des sentiments de haine et de peur vis-à-vis de “l’autre” constituent le terreau commun à l’ensemble des entreprises de domination fondées sur l’oppression. Je souhaite maintenant que vous vous demandiez pourquoi cette fois-ci, la vieille politique de fomentation de la peur et de la haine a pris l’islam et les musulmans comme objectif, et ce avec une intensité sans précédent. Pourquoi dans le monde actuel, le système du pouvoir souhaite-t-il reléguer la pensée islamique à la marge et la confiner à un rôle passif ? L’islam comprendrait-il des pensées et valeurs qui viendraient contrarier les ambitions des grandes puissances ? Quels intérêts dessert la diffusion de représentations erronées au sujet de l’islam ? Mon premier souhait est donc que vous vous interrogiez au sujet des éléments motivant une telle diabolisation massive de l’islam.
Mon second souhait est qu’en réaction aux nombreux a priori et jugements négatifs, vous essayez de mieux connaître cette religion, et ce de façon directe et sans intermédiaire. Une logique saine implique au moins que vous sachiez ce qu’est exactement cette réalité que l’on cherche à vous faire fuir et que l’on vous présente sous un jour menaçant. Je ne vous invite pas forcément à accepter la façon dont j’envisage l’islam ou telle conception particulière à son sujet, mais je vous incite à refuser que cette réalité dynamique et influente du monde actuel vous soit présentée au travers du filtre de desseins politiques peu louables. Ne permettez pas que les terroristes souvent issus de ces mêmes pouvoirs qui prétendent les dénoncer vous soient présentés comme étant les représentants de l’islam. Essayez de connaître l’islam à travers ses sources authentiques et de première main, à travers le Coran et la vie de son Prophète. La question mérite d’être posée : avez-vous déjà consulté directement le livre sacré des musulmans ? Avez-vous étudié les enseignements humains et moraux dispensés par le Prophète de l’islam ? Avez-vous déjà pris connaissance du message de l’islam à travers une source autre que celle des médias ? Vous êtes-vous déjà demandé sur quelle base et selon quelles valeurs ce même islam que l’on diabolise a pu être à la source de l’une des plus grandes civilisations du monde, et constituer le berceau des plus grands penseurs, et ce pendant de nombreux siècles ?
Je vous demande de ne pas permettre que les portraits dénigrants que l’on peut faire de cette grande religion dressent des barrières psychologiques entre cette réalité et vous, vous privant ainsi toute possibilité de jugement impartial. Dans un monde où les moyens de communication ont brisé les barrières géographiques, ne permettez pas que l’on enserre votre esprit dans des limites construites de toutes pièces. Bien que personne ne puisse à lui seul combler le fossé créé entre ces a priori et la réalité, chacun d’entre vous peut, en s’efforçant personnellement de distinguer le vrai du faux, contribuer à créer des ponts fondés sur une pensée juste et libre ; ce sont ces ponts qui contribuent à réduire de tels fossés. Malgré les difficultés inhérentes à un tel défi, cet effort de pensée peut contribuer à faire naître de nouvelles interrogations dans vos esprits ayant soifs de vérité. Et vos efforts en vue d’obtenir une réponse à ces questions constituent en soi une occasion pour découvrir de nouvelles vérités. Par conséquent, ne laissez pas passer cette occasion de parvenir à une compréhension plus juste et exempte de préjugés de l’islam. Ainsi, peut-être, grâce à votre sens de la responsabilité vis-à-vis de ce qui est vrai et juste, les futures générations pourront se pencher sur cette période d’interactions de l’Occident avec l’islam avec une conscience plus apaisée qu’auparavant.

Seyyed Ali Khamenei
21 janvier 2015

 


[ شنبه 93/11/18 ] [ 12:37 عصر ] [ آگاهی ] [ نظرات () ]
.: Weblog Themes By SibTheme :.

درباره وبلاگ

امکانات وب


بازدید امروز: 23
بازدید دیروز: 82
کل بازدیدها: 277668